Wir haben drei Kaffeebohne Typen, nämlich „Light Roast“, „Medium Roast“ und „Dark Roast“ und jede Röstung zielt darauf ab, die spezifischen Eigenschaften unserer Kaffees hervorzuheben.
Der Geschmack des Kaffees wird durch mehrere Faktoren beeinflusst. Die Kaffeesorte spielt eine große Rolle: Arabica Kaffee schmeckt milder und nuancierter als Robusta Kaffee. Aber auch die Anbaubedingungen hinterlassen bei Kaffee, wie beim Wein, geschmackliche Spuren.
Spezialitätenkaffees wie unsere werden im milden Höhenklima unweit des Äquators angebaut. Dadurch reifen die Kaffeekirschen langsamer und haben, bedingt durch die niedrigere Durchschnittstemperatur, mehr Zeit zum Reifen. Zur Erntezeit werden nur die roten Kirschen von Hand gepflückt und sorgfältig verarbeitet. Auch Transport, Lagerung, und vor allem die Röstung spielen eine Rolle im Geschmacksprofil des Kaffees. So schmecken dunkler geröstete Kaffees schokoladiger, da durch die längere Röstung mehr “Karamellisierungs”-Prozesse stattfinden.
Wie dein Kaffee schmeckt hängt neben Anbau und Röstung auch erheblich von der Zubereitung ab. Der selbe Kaffee schmeckt mit der French Press zubereitet anders, als mit einer AeroPress zubereitet. Bei der Zubereitung hast du es in der Hand: Mahlgrad, Wassertemperatur und das Verhältnis von Kaffee zu Wasser entscheiden, ob dein Kaffee zu dünn, zu bitter oder (für dich) optimal schmeckt.
Dabei legen wir besonders großen Wert darauf nur sorgfältig ausgewählte Arabica und Robusta Bohnen aus besonderen Anbauregionen in Kamerun zu verwenden. Die Bohnen werden gewaschen und auf natürliche Weise sonnengetrocknet. Anschließend werden die Kaffeebohnen dann extra schonend geröstet, damit so die wertvollen Aromen bestmöglich erhalten bleiben.
Das spiegelt sich natürlich auch im unvergleichlichen Geschmack wider!
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